Agenda

Ir al contenido principal de la página

 
Categorías
Buscador

Comer es cultura. Antropología de la alimentación.

Categoría: Cursos, másteres y postgrado

Descripción: La alimentación está muy relacionada con la identidad cultural, cada cultura tiene su propio sistema alimentario. Nos podemos preguntar por qué unas culturas prefieren unos alimentos a otros, o por qué las categorías sobre lo que es o no comestible son diferentes. En todas las culturas hay reglas sobre qué comer, cómo prepararlo, así como cuándo, cómo, dónde y con quién consumirlo. Dentro de una misma cultura los alimentos cambian en función del estatus, del género, de la edad, del momento del día, del contexto. Y la comida tiene un papel fundamental en los acontecimientos sociales. Estos y otros temas como las representaciones simbólicas de los alimentos, las relaciones entre salud y alimentación, los trastornos alimentarios, o los cambios y tendencias en los hábitos alimenticios son objeto de estudio de la antropología de la alimentación. En el curso trataremos algunos de ellos y realizaremos un viaje por los sabores de Asia, África y América a través de las colecciones del Museo Nacional de Antropología.

Fecha Inicio: 25-04-2017

Fecha Fin: 27-04-2017

Hora: 09:30

Lugar del evento: Museo Nacional de Antropología. Paseo Infanta Isabel, 11 - 28014 Madrid.

Convocante: Museo Nacional de Antropología. Cauri, asociación de amigos del MNA. Universidad Complutense de Madrid; grupo de investigación EPINUT.

URL: