El Grado en Nutrición Humana y Dietética de CUNIMAD se ha diseñado para que el alumno/a adquiera una formación integral necesaria para ejercer funciones de carácter asistencial, docente o de investigación en el ámbito de la alimentación humana, tanto a nivel individual como colectivo, de acuerdo a las características fisiológicas, patológicas de las personas a su hábitat, cultura, etc. y siempre bajo las premisas de promoción y protección de la salud, la prevención de enfermedades y el tratamiento dietético-nutricional.
Se adquieren las competencias generales y específicas del grado en Nutrición Humana y Dietética que vienen recogidas en la Orden CIN/730/2009 (BOE nº 73 de 25/03/2009) y que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista y que de forma sintética se recogen a continuación.
-Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, y las bases del equilibrio energético y nutricional.
-Conocer la composición, valor nutritivo de los diferentes tipos de alimentos y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
-Conocer, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
-Evaluar y calcular las necesidades nutricionales de distintos colectivos, a fin de elaborar, controlar y participar en la planificación de menús y dietas adaptados a sus características.
-Conocer, integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.
-Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional de la población.
-Adquirir habilidades de comunicación y de manejo de la información para una comunicación efectiva con las personas, los profesionales de la salud, utilizando las tecnologías de la información y de la comunicación especialmente en el campo de la Nutrición.
- Desarrollar la capacidad de análisis crítico e investigación dentro de las ciencias de la alimentación, Nutrición, Dietética.
*Para completar la información sobre competencias se puede consultar la Memoria de Verificación del Grado disponible en la página del Centro.
TIPO DE MATERIA | ECTS |
---|---|
Formación Básica (T) | 60,0 |
Obligatorios(B) | 138,0 |
Optativas (O) | 12,0 |
Prácticas Externas (B) | 18,0 |
Trabajo Fin de Grado | 12,0 |
Créditos Totales | 240,0 |
NÚMERO MÍNIMO Y MÁXIMO DE ECTS POR MATRÍCULA Y PERIODO LECTIVO | |||||
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Nº mínimo de ECTS matriculados | Nº máximo de ECTS matriculados | Nº máximo de años de permanencia en los estudios | |||
En 1º | Resto de Cursos | En 1º | Resto de Cursos | ||
A tiempo completo | 60 | 60 | 60 | 75 | 6* |
A tiempo parcial | No hay, pero se recomienda matricularse mínimo de 30 ECTS | 48 | 48 | 10 |
* En los Grados de duración superior a 4 años, la permanencia se incrementará en un año más por cada 60 créditos ECTS que se adicionen a los 240 ECTS
Estas enseñanzas se ofrecen a todas aquellas personas que, reuniendo las condiciones de acceso que expresa la ley, deseen tener una enseñanza más flexible y muestre interés por el binomio alimentación-salud y la importancia que ello tiene en la prevención y promoción de la salud en las distintas etapas de la vida o en el tratamiento de las enfermedades. Deben ser personas con inquietudes científicas e intelectuales, con capacidad de trabajo e ilusión por ejercer como profesional sanitario en los diferentes ámbitos de actuación del Dietista-Nutricionista.
Los conocimientos previos específicos requeridos de acceso al Título son los correspondientes a un nivel de 2º de Bachillerato, especialmente de la modalidad de Ciencias o Formación Profesional (Ciclos Formativos de Grado Superior, FP de Segundo Grado, Módulos de Nivel 3 y equivalentes).
Los graduados en nutrición y dietética pueden ejercer sus funciones en el ámbito público, privado o de manera autónoma.
La implantación de los dos primeros cursos se hará simultáneamente a fin de facilitar, en la implantación inicial del título, el acceso a aquellos alumnos procedentes de otras titulaciones universitarias del Área de Ciencias de la Salud y del Área experimental; de modo que se pueda proceder al reconocimiento de créditos de estos profesionales, si así lo requieren. Serán considerados alumnos de primer curso, aquellos alumnos que estén matriculados en más asignaturas de primer curso que de segundo curso, considerándose, así mismo, alumnos de segundo curso aquellos matriculados en un número mayor de asignaturas de segundo curso en el primer año de implantación del título.
PRIMER CURSO |
2017-2018 |
SEGUNDO CURSO |
2017-2018 |
TERCER CURSO |
2018-2019 |
CUARTO CURSO |
2019-2020 |
Centro Adscrito
Antes de realizar la matrícula es imprescindible leer la información que figura en el apartado de planificación de la enseñanza y toda la información detallada siguiente:
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