Procedimiento para la detección de adulteraciones en aceites de oliva con aceites de semilla (soja y girasol) basado en la determinación de trigonellina por Electroforesis Capilar

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Procedimiento para la detección de adulteraciones en aceites de oliva con aceites de semilla (soja y girasol) basado en la determinación de trigonellina por Electroforesis Capilar

El objetivo de la invención es el desarrollo de un procedimiento analítico por Electroforesis Capilar con detección UV que permita determinar el aminoácido no proteico trigonellina en semillas (girasol y soja) y en sus aceites e investigar su presencia en aceitunas y aceites de oliva. La presencia de este aminoácido en las semillas de girasol y soja y en sus aceites permite establecer una relación de trazabilidad aceite-semilla. La ausencia de trigonellina en aceituna (Picual, Hojiblanca y Arbequina) y sus aceites permite proponer este aminoácido como marcador novedoso para la detección de adulteraciones de aceites de oliva virgen con aceites de semilla (girasol y soja).

La invención consiste en la separación electroforética de trigonellina del resto de componentes de las muestras utilizando un medio ácido como el tampón formiato amónico a pH 2.0 y una detección UV directa a 195 nm.